Новосибирск, ул. Потанинская, 10а
Пн-Вс: 8:00–20:00
+7 383 373-05-05
info@umgkids.ru

Методики адаптации

Как мы адаптируем детей к добровольному стоматологическому лечению?

Мы уверены, что любой, даже самый тревожный малыш, может лечить зубы на добровольном стоматологическом приеме. В нашей клинике НИКОГДА не используется метод удерживания ребенка. Врачи UMGkids против применения физического или психологического давления на детей. В нашей клинике применяется полный спектр как хорошо известных адаптационных практик, так и авторских методик, которые мы разработали и запатентовали благодаря многолетнему опыту работы с тревожными малышами и детьми с особенностями здоровья. Как же происходит адаптация в UMGkids?

Специализированный сенсорный холл. UMGkids – это стоматологическая клиника высочайшего уровня, в которой ничто не напоминает больничный быт. Все пространство клиники организовано так, что напоминает малышу развлекательный центр или небольшой театр. В клинике три холла: активный, подростковый и сенсорный. В активном малыши могут поиграть в сказочном замке, пошуметь и побегать. Сенсорный холл для спокойных игр – здесь много световых, водных, тактильных элементов. Несколько минут в сенсорном холле - и ребенок более расслаблен и спокоен. Отдельное пространство на втором этаже мы отвели для подростков, чтобы они не чувствовали себя лишними в «малышковой» эстетике.

Ароматерапия. Пространство клиники ароматизируется. Специально для UMGkids профессиональные парфюмеры разработали аромат малиновых конфет. Это важно, поскольку чуткие детские носики моментально слышат агрессивные медицинские запахи, которые вызывают тревогу. Аромат малиновых конфет напротив вызывает приятные ассоциации, создает атмосферу праздника и радости. Мы используем метод ароматерапии и для снижения тревожности малышей. При отсутствии аллергии на шею ребенку вешается специальный кулончик с натуральными маслами. Апельсин, мандарин, бергамот, - все эти ароматы успокаивают и расслабляют.


Игровые сюжеты. Стены клиники украшены ручной росписью. Повсюду много кукол и самых разных персонажей. Все это дает возможность врачу завязать с ребенком непринужденную беседу, задать вопрос, лучше узнать маленького пациента. К примеру, в одном из наших кабинетов изображено целое дерево, на каждой ветке которого расположился сказочный домик. Врач спрашивает малыша, в каком домике он хотел бы жить и почему. Интерес и уважительное отношение к мнению маленького человека – вот главный путь к доверию и сотрудничеству.

Сказкотерапия. В UMGkids есть своя библиотека. Врачи читают пугливым малышам специальные сказки. В ходе чтения ребенок начинает ассоциировать себя с главным персонажем терапевтической сказки, расстается со страхами, становится более решительным. Главный врач клиники UMGkids Наталья Адаева написала свою книгу терапевтических сказок, которые успешно используются в нашем центре.


Двусторонняя коммуникация. Каждый врач клиники UMGkids имеет диплом психолога, а значит может стать для ребенка «своим» за несколько минут. Все начинается с игры. В клинике много интересных игрушек. Доктор начинает играть вместе с ребенком на диванчике в кабинете. Игра увлекает, захватывает, появляются общие цели, интересы, общая радость. И когда после игры врач просит малыша показать ему зубки, эта просьба не вызывает отторжения – незнакомая тётя уже стала хорошим другом.

Эриксоновский гипноз. Мягкая методика адаптации, которой владеют все наши врачи. Доктор разговаривает с ребенком тихим, глубоким голосом, повторяет ключевые важные для малыша слова – безопасность, мягкость, доброта. Ребенок не засыпает, а лишь впадает в легкое медитативное состояние, позволяя врачу провести осмотр и лечение.

Седация. Эта методика также позволяет мягко адаптировать малыша к лечению. Сначала малыш изучает меню седации и выбирает аромат. Шоколад или пицца? Клубника или мороженое? Затем на носик ребенку надевается специальная маска, через которую подается безопасный газ – закись азота. Ребенок находится в сознании, он разговаривает, отвечает на вопросы, но воспринимает происходящее в позитивном ключе. Мамам и папам опытные врачи описывают состояние под седацией, как состояние взрослого человека после бокала шампанского – чуть расслабленное. После того, как лечение заканчивается, ребенок несколько минут дышит чистым кислородом. Закись азота моментально выветривается без следа. Ребенок после седации может сразу же возвращаться к обычным делам – гулять, учиться, заниматься спортом и т.д.


Лексика. На уровне лексики наши врачи используют только «добрые» слова. Шприц, укол, щипцы, - все это запрещённая лексика. У нас зубы лечит «добрая пчела», которая сначала мажет десну «вкусным вареньем», а потом немного «жужжит». Врачи не только не называют инструменты, но и не показывают их детям. Отвлечению внимания способствует то, что дети лечатся в положении лежа. С помощью Youtube малыш может выбрать абсолютно любой мультик или передачу, а огромный телевизор на потолке еще больше погружает ребенка в контент и отвлекает от происходящего в полости рта.

Визуализация. Мы пытаемся придать добрый образ пугающим явлениям. К примеру, ребенок боится жужжащего бора, и мы с ним подключаем визуализацию – представляем, что этот звук издает не аппарат для лечения, а добрая пчелка, которая собирает мёд для своих крохотных деток.

Внушение. Врач нежным, спокойным голосом проговаривает много раз одни и те же успокаивающие и дающие уверенность фразы, внушая ребенку, что он самый храбрый, становится все храбрее и храбрее, что он молодец, и все им гордятся.


Это лишь часть наших методов, и работают они исключительно в комплексе. Мы намерены вырастить новое поколение людей, которые любят заботиться о здоровье своих зубов и делают это с удовольствием. Присоединяйтесь к нам!

Полезные видео
О наших ценностях. Интервью с главврачом Натальей Адаевой.
Ортодонтическое лечение взрослому и подростку. Щелкунов Константин Сергеевич
Тест-драйв зубных щеток
Главные вопросы ортодонту! Отвечает Багери Алена Юрьевна.
Добрые сердца. История Яны из Тюмени!
Лечение зубов ребенку со сложным диагнозом. История Ивана. Благотворительная акция
Осмотр ребёнка с особенностями здоровья
Лечение зубов ребенку со сложным диагнозом. История Ивана из Барабинска. Благотворительная акция
Профессиональная чистка зубов ребёнку с особенностями здоровья
Чисть как мы! Чисть лучше нас! выпуск № 1
Эйланеры. Выравнивание зубов без брекетов
Лечение зубов ребёнку с особенностями здоровья
Профессиональная гигиена на аппарате EMS AirFlow Prophylaxis master
Аптечка в отпуск. Какие средства взять с собой для экстренной стоматологической помощи ребенку.
Чисть как мы! Чисть лучше нас! Выпуск № 2
Что такое школа здоровья Umgkids?
Что безопаснее наркоз или местная анестезия?
Почему дети боятся визита к стоматологу?
Как сохранить зубки будущего малыша во время беременности?
Обработка инструментов в стоматологии. Полный процесс
Полезное мороженое без сахара | Сладость без вреда для зубов
Хочу, чтобы ребёнок не боялся стоматолога